威尼斯正规官网

当前位置:首页
> 信息公开 > 工作报告

保护天然林资源 助力生态文明建设

信息来源: 时间:2017-10-31

                                                                                            余友斌
     《黄冈市天然林保护办法》作为我市首部政府规章,已于2017年8月21日市政府常务会议审议通过,自2017年11月1日起施行。这部规章的颁布施行对于促进我市依法行政和生态文明建设具有重要意义。
      保护天然林是生态文明建设的必然要求。天然林是结构最复杂、群落最稳定、生物量最大、生物多样性最丰富、生态功能最强的森林生态系统,在维护生态安 全中作用特殊。习近平总书记提出“要研究把天然林保护工程扩大到全国、争取把所有天然林都保护起来”,这个论断抓住了维护国家生态安全、建设生态文明、建设美丽中国的根本,顺应了人民群众从过去“求温饱”到现在“盼环保”,从过去“求生存”到现在“求生态”的新期盼。我们要站在维护国家生态安全的高度,深刻理解习近平总书记这一论断的重大意义,把保护天然林作为实现中华民族永续发展的战略工程来抓。
      黄冈天然林资源是大别山生态安全的重要屏障。黄冈地处长江北岸、大别山南麓,生态区位重要,天然林资源丰富,现有林地面积1213万亩,其中天然林和天然次生林787万亩。2016年9月,经国家林业局批准,省林业厅下达我市520.9万亩森林纳入天保工程。加强天然林资源保护,提高天然林蓄水、保土、净气功能,保护大别山生态安全和重要江河湖泊安澜,我市既有天然优势,又责无旁贷,义不容辞。
      我市具有通过地方立法促进天然林保护的现实必要性。天然林保护工程不仅是生态工程,更是民心工程、德政工程,也是一项社会系统工程。工程涉及到组织领导、区划落界、停伐封育、管护体系、资金管理、档案资料、宣传引导、森林防火和病虫害防治、富裕职工安置等多个方面,牵涉面广,政策性强,社会关注度高。适应依法行政要求,我市急需制定一部结合黄冈实际的政府规章来指导和推进天然林保护。新的《立法法》赋予了设区的市人民政府可以就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面事项制定地方政府规章权力,我市应该主动作为,善于用法治思维和法治方式推动解决重点工作。《黄冈市天然林保护办法》经市政府党组会议研究并报市委批准列入立法计划,后经过立项、起草、审查、征求意见、专家论证、公示等多个环节,反复修改完善共6章36条,经政府常务会议讨论通过,于2017年9月1日以黄冈市人民政府令(第1号)颁布。
      切实贯彻落实《黄冈市天然林保护办法》。贯彻落实好我市首部行政规章,全力做好天然林保护工作,应在以下几个方面下功夫。一是全面禁止天然林商业性采伐。采取有力措施结束对天然林的商业性采伐,实现从森林采伐到生态保护的重大转型,出台禁伐后的配套政策和措施,确保林区群众收入不减少,民生得改善。二是着力提升天然林生态功能。通过停伐、封育等措施让天然林休养生息,发挥生态系统的自然修复能力;加强抚育管理和补植补造,通过人工促进自然修复;重点保护自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场、重要名胜风景区、重要水源地以及生态脆弱地方的天然林。三是建立健全天然林保护工作机制。认真落实省政府对林业“四项工作”(天然林保护、退耕还林、病虫害防治、森林防火)的考核,将天然林保护等纳入各级政府重要议事日程,对县(市、区)政府实行任期目标管理,严格考核,严格奖惩,并由同级人大监督执行。加强天然林保护工作领导机构和工作专班的建设,保障编制经费,完善管理体系。加强林业执法队伍建设,改善执法条件,提高执法水平,严厉打击涉林违法犯罪行为。四是营造共抓天然林保护的氛围。全市各地各部门要采取多种形式学习宣传《黄冈市天然林保护办法》,增强全社会保护天然林的自觉性,以实际行动把保护办法落到实处。
      人的命脉在田、田的命脉在水、水的命脉在山、山的命脉在土、土的命脉在树,山水林田湖是一个生命共同体。我们要牢固树立生态文明理念,依法做好天然林保护各项工作,建设好我们共同的家园,让黄冈大地永葆绿水青山。 (作者系市政府副市长)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统