威尼斯正规官网

当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

蕲春县委县政府紧急部署安排全县森林防火工作

信息来源: 时间:2019-10-10

(蕲春县林业局  汪哲武)10月4号,市委常委、县委书记赵少莲主持召开全县森林防火紧急会议,传达黄冈市森林防火指挥部就进一步做好当前森林防火有关工作的命令,安排部署我县森林防火工作。会议强调,全县各地各部门要进一步提高政治站位,以更加强硬的态度、更大的决心,坚定坚决执行命令,补短板、强弱项,明机制、强保障,压责任、强领导,全面落实市、县森林防火系列决策部署,坚决杜绝一切火灾隐患,坚决打赢森林防火人民战争。县委副书记、县长詹才红就做好全县森林防火工作作出具体安排。

会议指出,我县久旱少雨天气还将持续较长一段时间,森林防火形势异常严峻,严重威胁人民生命财产安全和生态安全。各地各部门要进一步提高政治站位,以更加强硬的态度、更大的决心,坚定坚决执行命令,把森林防火作为当前压倒一切的头等大事,打一场森林防火的人民战争。要补短板、强弱项,对照森林防火问题清单、任务清单、时间清单、责任清单,下笨功夫把“家喻户晓、控制火源、严阵以待、科学施救”和“目标全实现、教育全覆盖、禁火全落实、装备全配齐、责任全追究”的要求一件一件抓落实。要明机制、强保障,建立健全信息报送机制、现场作战机制、督查通报机制、依法惩处机制,确保森林防火工作协调有力、法纪严明。要压责任、强领导,党政领导干部要下沉到一线,加强指导,靠前指挥,带头落实包保责任;镇村干部和驻村工作队队员要采取调休方式取消国庆休假,全部到岗到位;各级党员干部必须保持通讯畅通,对贻误战机、造成严重后果的要依规依纪严肃处理。

会议强调,要再上措施,全力防控,坚决杜绝一切火灾隐患。要强化宣传,动用一切手段、通过一切渠道、采取一切方式,深入开展森林防火宣传教育,做到“电视天天有影、广播天天有声、手机天天有信”;各乡镇要落实一个垸子一面铜锣,组织村组干部入组串户宣讲防火政策,做到森林防火家喻户晓、人人皆知。要坚决落实“五包一”责任制,对重点人群要逐一建档立卡、登记造册,落实包保责任。要严格管控火源,从即日起,烟花爆竹一律下架,猎枪一律封存,通过强化对森林防火高危行为和重点部位的管控,坚决把“防控、防控,还是防控”的要求落到实处。

会议要求,各地要提升能力,强化保障,全面提升防火能力。要建好队伍,森林防火所有队员要集中食宿、全天备勤,有警出警、无警训练,随时待命,随时应急;灭火设备3天内全部配备到位,发放到镇村。要加强指挥、严明纪律,确保全县森林防火万无一失。

县领导何朝阳、丁珍桃、涂曙光参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统