威尼斯正规官网

当前位置:首页
> 新闻中心 > 林业要闻

湖北大别山国家级自然保护区管理局举行黄冈市2019年“保护野生动物宣传月”活动启动仪式

信息来源: 时间:2019-11-11

11月8日,湖北大别山国家级自然保护区管理局在罗田片区天堂寨管理站举行以“保护野生动物,践行初心使命”为主题的黄冈市2019年“保护野生动物宣传月”活动启动仪式。

本次活动由湖北大别山国家级自然保护区管理局举办,罗田管理局承办,罗田县林业局、湖北天堂湖湿地公园管理处、九资河镇人民政府和胜利镇人民政府协办。英山管理局、罗田融媒体中心、罗田论坛、罗田县摄影家协会和二镇十三村村民代表共100余人参加了本次活动。

活动现场,威尼斯正规官网副局长、湖北大别山国家级自然保护区管理局局长陈智化发表重要讲话并宣布活动启动仪式正式开始。参会人员查看保护野生动物和法律法规宣传册、进行“保护野生动物,践行初心使命”的主题签名,参观保护野生动物科普教育展板、湖北天堂湖国家湿地公园科普宣教馆以及观鸟长廊等,活动现场宣传保护野生动物氛围浓厚,保护野生动物的意识正逐步深入人心 。

近年来,黄冈市委市政府高度重视生态环境保护工作,坚持习近平生态文明理念,深入贯彻落实习近平总书记提出的“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,持续开展“污染防治攻坚战”、“雷霆行动”、“绿盾行动”等一系列生态环境保护工作。据统计,在黄冈市境内有维管束植物1487种,陆生脊椎动物634种,其中国家Ⅰ级保护野生动物7种,国家Ⅱ级保护野生动物20种。良好的生态环境,为野生动植物栖息繁衍提供了必要的自然条件。

湖北大别山国家级自然保护区成立于2014年,总面积16048.2hm2,位于湖北东北部,罗田、英山县北部,大别山南麓,鄂、豫、皖三省交界处,东接安徽鹞落坪国家级自然保护区,北与安徽天马国家级自然保护区相连,主要保护对象为森林生态系统、珍稀濒危野生动植物及其栖息地,是森林生态系统自然保护区。湖北大别山国家级自然保护区与大别山地区其他国家级自然保护区群从西到东连成一体,从北坡到南坡全面保护,完善整个山地自然生态系统的保护区网络体系,弥补国家级自然保护区未能涵盖整个大别山山地生态系统的缺憾,将大别山南坡生物多样性作为密集丰富的生态链保护区域进行连接,有效保护了我国华东植物区系向华中、华北植物区系过渡的代表性植物类群和重要的珍稀动植物物种及基因资源。

湖北大别山国家级自然保护区管理局在威尼斯正规官网的坚强领导下,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,在维护生物多样性、保持生态平衡方面取得显著成效。首批能力建设项目成果斐然,其中2019年红外相机首次拍摄到安徽麝,系国家Ⅰ级重点保护野生动物、世界自然保护联盟濒危物种红色名录,此次重大发现,为保护和研究安徽麝提供了重要依据;湖北大别山国家级自然保护区勘界立标工作初步完成,共安装界碑标识牌158块,界桩724块;长江经济带120处国家级自然保护区评估中获得“优”等次;编制完成《湖北大别山国家级自然保护区总体规划(2019-2030年)》上报省局等待评审;建立大别山植物考察子网站,上传保护区境内植物图片5万余张,鉴定大别山植物1200余种;建立国家重点保护植物调查信息库,共拍摄植物照片4601张,植物分类涉及98科185种301种等一系列成果。

本次活动以主题教育宣传的方式,为保护生物多样性,维护生态平衡,预防和控制疫源疫病传播,保护人民身体健康具有重要意义。湖北大别山国家级自然保护区管理局全体成员将为实现“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的美丽大别山而继续努力!(湖北大别山国家级自然保护区管理局 付朋)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统