威尼斯正规官网

当前位置:首页
> 新闻中心 > 林业要闻

麻城威尼斯获“全国生态建设突出贡献先进集体”荣誉称号

信息来源: 时间:2019-11-15

近日,从国家林业和草原局召开的全国退耕还林还草工作会议上传来喜讯,麻城威尼斯因退耕还林工作成效显著、贡献突出,被国家林业和草原局授予“全国生态建设突出贡献先进集体”荣誉称号。

据统计,自2002年实施退耕还林工程以来,麻城市共完成退耕还林工程造林27.05万亩,其中第一轮坡耕地造林6.4万亩(生态林62927亩、经济林1073亩),荒山荒地造林20万亩,2014年新一轮退耕还林0.65万亩,工程成效显著。

一是生态环境得到明显改善。两轮退耕还林工程的实施,使该市森林覆盖率提高了近5个百分点,达到54.71%。退耕还林重点区域,举水系、巴水系的源头及上游地区,水土流失得到了较好控制,自然灾害的危害状况逐步下降,生物多样性增加,自然生态条件得到不断改善,许多退耕还林村重现山清水秀景象。

二是农村产业结构得到优化调整。退耕还林工程的实施,极大地促进了该市以板栗、油茶和旅游为特色的林业支柱产业的形成,相继被国家命名为“中国板栗之乡”、“中国油茶之乡”、“中国映山红第一城”等荣誉称号。

三是农民收入得到不断增长。实施退耕还林以来,该市退耕户共可享受国家政策补助资金2亿多元,另外由退耕还林带动的林业产业年收入在2亿元以上,每年还可向外输出剩余劳动力3.5万人,劳务收入可达10亿元以上。

四是干部群众的生态意识明显增强。退耕还林工程的实施使广大干群深刻认识到生态建设的重要性,群众自发造林积极性增强,市场主体和资金投入林业建设已初具规模。

五是林业工程管理机制得到创新。退耕还林工程的管理机制在推广应用中不断得到改革创新,使该市积累了林业工程管理和建设经验,极大地提高了林业工程建设质量。

据悉,此次全国共表彰了231个先进集体和387名先进个人,湖北省共有8个集体、12名个人荣获先进称号。(麻城威尼斯生态保护修复股)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统